emas

11

В 1993 г. Советом Европейского сообщества было принято «Положение, разрешающее добровольное участие компаний промышленного сектора в Схеме эко- emas менеджмента и аудита Сообщества». Документом была определена «Схема эко-менеджмента и аудита» (Eco-management and audit scheme or EMAS), в которую входили требования в отношении систем менеджмента участвующих предприятий (по большому счету, схожие с требованиями BS 7550, но дополненные положением о публикации экологического отчета), требования в отношении регистрации предприятий и организаций и аккредитации в странах ЕС (ЕС – Россия, 2009). Предприятия получили возможность быть сертифицированными в соответствии с EMAS с 1995 года.
Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности промышленности предприятий и в создании условий для предоставления населению экологической информации. Предполагалось, что внедрение систем экологического менеджмента будет способствовать постоянному улучшению экологических характеристик деятельности предприятий путем:
· разработки и реализации экологической политики и экологических программ;
· периодической объективной и систематизированной оценки параметров
деятельности всех подразделений предприятия;
· предоставления населению экологической информации о предприятии.
Регистрация (сертификация) организаций в соответствии с требованиями является добровольной; система создана исключительно для промышленных предприятий. По мнению экспертов Центра природоохранных технологий (Великобритания) выгоды от внедрения системы экологического менеджмента (а соответственно, и стимулы) состоят в том, что:
· менеджмент нацеливается на ключевые виды деятельности — все начинается с оценки воздействия, приоритезации проблем;
· облегчается решение проблем, достигаются большая ответственность, четкое распределение обязанностей, системный подход;
· возникает потенциальная возможность уменьшения затрат путем рационализации потребления воды, энергии, сырья, уменьшения образования отходов;
· гарантируется соответствие меняющимся требованиям природоохранительного законодательства;
· минимизируется риск привлечения к судебной ответственности;